sheng-jiang


Présentation

shēng jiang - Rhizoma Zingiberis Officinalis Recens -

Zingiber officinale Roscoe (Zingiberaceae)

Classe : Libèrent la Surface
Sous-classe : Piquantes et tièdes

gingembre
Généralités

Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Asie, dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.

Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 0,90 m de haut issue d'un rhizome. Les feuilles persistantes sont lancéolées, bisériées, longues et odorantes.

Les fleurs sont blanches et jaunes ponctuées de rouge sur les lèvres, les bractées sont vertes et jaunes.

Après la floraison, un court épi axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles.

Il apprécie une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide et la multiplication se fait par division des rhizomes.

Préparation

Les rhizomes de gingembre sont déterrés de septembre jusqu'à la fin novembre. Après élimination des radicelles et des racines fibreuses, ils sont lavés et coupés en tranches.
Lorsqu'ils sont broyés, le jus recueilli est appelé Jiang Ye. Les rhizomes peuvent aussi être pelés et la peau utilisée porte le nom de Cortex Zingiberis Officinalis Recens (Sheng Jiang Pi).
Si les rhizomes subissent la préparation Wei (grillés à température élevée), ils portent alors le nom de Wei Jiang.

Propriétés
Nature : Tiède.
Saveur : Piquant.
Tropisme : Poumon, Rate, Estomac.
Toxicité : Non toxique.

Actions
Favorise la transpiration.
Libère la Surface.
Réchauffe le Réchauffeur Moyen.
Arrête les vomissements.
Réchauffe le Poumon.
Calme la toux.